Советы воспитателя

Рисуем вместе

Консультация для родителей: «Организация двигательной активности детей»

           Родители радуются тому, что дети живые и подвижные, но их беспокоит, смогут ли ребята продолжительное время спокойно сидеть на уроке. К этому детей надо готовить.

        Основные условия полноценного физического развития ребенка – это рациональная, калорийная пища, соблюдение режима дня, полноценный сон, достаточная продолжительность пребывания на свежем воздухе, здоровая и гигиеническая среда, благоприятная психологическая атмосфера, хорошие материальные условия жизни.

        Современные семьи способны и обязаны вместе с дошкольным учреждением создавать условия, благоприятные для здорового развития каждого ребенка. Родители должны стремиться к тому, чтобы созданные детским садом предпосылки полноценного развития молодого поколения реализовывались наиболее эффективно. Надо заботиться о ребенке постоянно и организовывать жизнь в семье так, чтобы он имел возможность проявлять двигательную активность, т. е. физическая культура должна стать важным компонентом воспитательной и социальной функции семьи. В детских садах больше внимания обращается на формирование основных гигиенических навыков и достаточную продолжительность пребывания дошкольников на воздухе. Это одно из средств, с помощью которого можно снизить заболеваемость.

        На что же должны семья и детский сад обращать особое внимание, заботясь о здоровье и физической культуре ребят? Как уже говорилось выше, это, прежде всего, организация жизни, которая предусматривает продуманное чередование различных видов деятельности. Рациональным чередованием сна, питания, прогулок, занятий, игр обеспечивается не только равномерное развитие всех систем и органов, формируется выносливость ребенка, но и вырабатывается система навыков организованности, аккуратности, проявления воли и др., которые очень важны для относительно самостоятельной школьной жизни.

        Составляя режим дня ребенка в семье, взрослые могут опираться на научно обоснованную организацию жизни дошкольника в детском саду. Ни один из тех видов деятельности, которыми ребенок занимается в детском саду, не должен отсутствовать в его жизни дома. Некоторым видам деятельности в домашних условиях можно уделить больше времени (например, игре, прогулке). Занятия взрослого с одним-двумя детьми должны быть живыми, разнообразными, интересными, радостными.

        Особое внимание взрослые должны уделять ежедневному пребыванию ребенка на воздухе, заботиться о благоприятном природном окружении, о наличии спортивных и детских площадок. Эти факторы способствуют укреплению здоровья, стимулируют рост, закаляют организм и обеспечивают необходимое восстановление сил.

        Во время пребывания на свежем воздухе ребенку предоставляется возможность проявлять спонтанную двигательную активность, которая в этом возрасте естественна и доминирует. Она может длиться минимум до шести часов. Движения ребенку не повредят – он сам неосознанно регулирует мышечную нагрузку. Перегрузка происходит лишь тогда, когда мы заставляем малыша долго выдерживать статичное положение, или тогда, когда не уравновешиваем неподвижные виды деятельности двигательной активностью. Недостаток движения может привести к нежелательному ожирению. Дать ребенку возможность свободно двигаться – это не значит позволять ему делать все, что он захочет, и не заботиться о его безопасности. Наоборот, это требует значительно более продуманной обстановки и большего внимания, чем организованная деятельность.

        Кроме предоставления возможности двигаться спонтанно во время пребывания на воздухе, следует специально совершенствовать навык хождения, упражнять в беге, прыжках, учить бросать и ловить мяч, играть в различные подвижные игры, организовывать небольшие спортивные состязания, такие, как: «Кто лучше пройдет по скамейке», «Кто дольше не уронит мяч», «Кто дольше прыгает через скакалку» и т.п. Так развивается общая двигательная культура ребенка.

        Для разнообразных физкультурных занятий и игр используется различного рода физкультурное оборудование: скамейки, бревна, лесенки, качели, канаты, кегли, мячи, скакалки и многие другие предметы. На прогулках на асфальтированной дорожке или спортивной площадке часто используются летом самокаты, трехколесные велосипеды, а зимой санки, лыжи, коньки. Тренировать и закаливать ребят надо в любые сезоны: ходить с ними на лыжах, кататься на катке, купаться, загорать, организовывать небольшие туристические походы.

        В детском саду в течение дня ребята регулярно занимаются физическими упражнениями: на утренней гимнастике и во время физкультурных пауз используются общеразвивающие упражнения, во время которых вовлекаются в работу различные группы мышц.

        ЭТО ВАЖНО! А знаете ли вы, что количество шагов в сутки для трехлетних детей должно составлять 9- 9,5 тысяч, для четырехлетних – 10-10,5 тысяч, для пятилетних – 11-12 тысяч шагов и для шестилетних – 13-13,5 тысяч. Подсчитать шаги можно с помощью шагомера. Если при проверке обнаружится, что ребенок двигается меньше, чем ему положено, надо срочно принимать меры.

Если ребенок заболел…

        Для ребенка во время болезни следует выбирать игры, не вызывающие большой психофизиологической нагрузки, чтобы у детей не возникло желание ускорить темп выполнения, так как это может привести к перегрузкам. Необходимо  акцентировать внимание ребенка на эстетической стороне выполнения того или иного движения, точности действий и соблюдении правил игры.

        Внимание детей младшего возраста крайне неустойчиво, поэтому продолжительность одной игры невелика – до 5 минут, но постепенно время игры можно увеличить до 10-15 минут при условии переключения с одной игры на другую с перерывами на отдых, музыкальными заставками и пением.         Игры, следующие друг за другом и требующие длительной сосредоточенности или направленные на развитие только одного навыка, утомляют ребенка. Игры следует комбинировать и сочетать таким образом, чтобы они оказывали разностороннее воздействие. Например, игры при нарушении обмена веществ чередовать с играми, формирующими правильное носовое дыхание. Желательно проводить игры по нескольку раз в день. Величину нагрузки необходимо распределять по физиологической кривой, т.е. для вводной и заключительной частей подбираются игры с меньшей психофизиологической нагрузкой, для основной – с большей.

        При выработке умений и навыков у детей важную роль играет концентрация внимания на занятиях. Для этого в самом начале желательно, чтобы внимание ребенка не отвлекали ненужные во время игры предметы. Игровой материал должен быть ярким, голос ведущего заинтересовывающим и, может быть, даже интригующим. Взрослый сам должен «включиться» в игру. Следует учесть, что дети могут часто забывать и путать правила, - в  этом возрасте это неизбежно и нормально. Перед началом нужно в понятной форме разъяснить правила игры, попросить ребенка показать необходимые движения, подкорректировать правильность выполнения заданий.

        Необходимо проветрить комнату перед игрой, очистить нос от слизи, чтобы правильно осуществлять носовое дыхание. Особенно следует остановиться на способах регулирования нагрузки. Критериями усталости организма являются следующие признаки:

  • выражение лица напряженное, ребенок сильно возбужден, - без толку суетлив (кричит, вступает в конфликт с другими участниками игры), чересчур отвлекается или вялый;
  • движения выполняются нечетко, неуверенно, появляются лишние движения;
  • кожа сильно краснеет или бледнеет, небольшая синюшность под глазами;
  • ребенок сильно потеет, особенно лицо;
  • учащены пульс и дыхание, т.е. пульс увеличивается более чем на 25-50% , частота дыхания возрастает больше чем на 4-6 раз в минуту.

Если вы видите, что задание оказалось сложным для ребенка, то можно внести изменения в ход самой игры или использовать менее сложные игры.

        Для снижения нагрузки применяйте следующие действия:

  • уменьшение общего времени занятий;
  • уменьшение числа повторений одной и той же игры в занятии;
  • упрощение сюжета игры;
  • изменение исходного положения во время игр, т.е. сидя, лежа;
  • уменьшение числа участников игры;
  • более частое включение пауз отдыха и дыхательных упражнений;
  • снижение требовательности к точности и координации движений, быстроте реакций;
  • уменьшение темпа и амплитуды движений в игре;
  • более мягкий, повествовательный, а не командный, голос ведущего;
  • использование мелодичной, ритмичной, негромкой музыки в медленном и среднем темпах.

        Помните, что любая нагрузка гораздо полезнее ее отсутствия. Если даже вам и не удается соблюдать режим занятий, то просто играйте почаще с детьми. Это – самая лучшая форма выражения любви и заботы!

 

Подготовила: воспитатель Колтунова Ю.М.

свернуть

Памятка для родителей по организации двигательной деятельности с ребенком дома.

  1. Регулярные ежедневные прогулки, независимо от погодных условий.
  2. Организация доступных походов пешком или на лыжах, катание на санках с высоких горок,   выход на каток, спортивные игры.  
  3. Воспитывайте привычку  самостоятельно выполнять утреннюю гимнастику дома.
  4. Проверьте, достаточно ли дома спортивного инвентаря,  как он применяется.
  5. Чередование в течение дня различных видов деятельности,  игр и занятий физическими упражнениями предупреждает переутомление центральной нервной системы, воспитывает организованность.
  6. Доступные походы пешком или на лыжах, катание на санках с высоких горок, выход на каток.
  7. После дневного сна -  гимнастика для профилактики нарушения осанки, плоскостопия, упражнения на дыхание  (профилактика заболеваний верхних дыхательных систем) и закаливающие процедуры для повышения устойчивости организма к постоянно изменяющимся условиям среды.
  8. Во время прогулки  проводить  с ребенком  подвижные игры и упражнения спортивного характера.  Необходима постепенная смена движений руками на движения ногами и туловищем. Основные движения следует выполнять ежедневно по 2 – 3 вида, лучше это делать  на   детской или школьной спортивной площадке, оборудованной лесенками, лавочками, бревнами и т.д. Дома хорошо организовать спортивный уголок в комнате.
  9. Соблюдайте  режим дня. Очень важно приучать ребёнка просыпаться и засыпать, кушать, играть, трудиться  в одно и то же время.  Своевременное засыпание – не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна – 8-10 часов.
  10. Необходимо регламентировать просмотр телепередач по времени  ( не более 40 минут – 1 часа)  и по содержанию ( вечером следует избегать возбуждающей тематики).
  11. Дыхательная гимнастика.
  12. Гимнастика для глаз.
  13. Простые приёмы массажа рук, ступней, ушных раковин, лица и других биологических активных точек тела.
  14. Спортивные секции.
  15. Водные процедуры.  Обливание после сна или  вечером перед сном  тёплой водой,  контрастный душ, ванны для рук и ног,  обтирание мокрым полотенцем.  Предварительно проконсультируйтесь с врачом – педиатром.
  16. Тёплый, доброжелательный психологический климат в семье.
  17. Занятие танцами.
  18. Питание по режиму.
  19. Помните! Детям присуща естественная потребность в движениях.

 

Подготовила: воспитатель Савицкая О.В.

свернуть

Организация игр и игровых упражнений с детьми в условиях семьи

 

Огромное влияние на развитие разных групп мышц ребёнка оказывают различные игры и игровые упражнения с такими пособиями, как резиновое кольцо, обруч, мяч, гимнастическая палка.

Пролезь в обруч

Взрослый держит вертикально обруч, а ребёнок пролезает в него.

Машина

Ребёнок держит обруч как руль (горизонтально к полу) и, поворачивая его влево и вправо, бегает с ним по всей площадке

Достань шарик

Взрослый держит воздушный шар на высоте поднятых рук ребёнка, затем выше на 5—10 см. Ребёнок пытается достать шар, подпрыгивает.

Упражнения с обручем: пролезание в вертикально поставленный обруч; ходьба по краю обруча (с круглым ободом); перешагивание из обруча в обруч; катание обруча вперёд и бег за ним; скатывание мяча с горки и бег за ним; прыжки из обруча в обруч (3—4 обруча); бег по дорожке, сделанной из обручей.

Упражнения со шнуром: прыжки через шнур, положенный на пол, бег вдоль скакалки, разложенной на полу, по дорожке из двух скакалок.

Море волнуется

На полу расположены обручи (3—5 по всему свободному месту). Каждый играющий стоит            в обруче. Водящий (может быть взрослый) говорит: «Море волнуется». Дети бегают, ходят, подпрыгивают, делают плавные движения руками вокруг и между обручами, выполняют произвольные движения под музыку. Через 2—3 минуты водящий говорит: «Море спокойно». Дети быстро занимают свободный обруч. Тот, кто не успел занять свободное место (так как один обруч занимает водящий), считается проигравшим. Игра может повторяться от 3 до 5 раз в зависимости от желания ребёнка.

Волчок

Ребёнок пускает волчок и наблюдает за ним. Затем взрослый повторяет эти движения. Чей волчок дольше вращается, тот и выигрывает.

Варианты игры:

  1. Волчок запускают между предметами (кубики, кегли). Выигрывает тот, чей волчок их не заденет.
  2. Играют двое. Каждый по очереди пускает свой волчок. Чей волчок собьёт больше шариков, рассыпанных на полу, тот выигрывает.

Жмурки

Одному играющему — жмурке — завязывают глаза, другой играющий, держа в руке колокольчик, спокойно ходит по комнате, перешагивает мелкие предметы, идёт по шнуру, сохраняя равновесие, перепрыгивает через шнур. Жмурка по звонку колокольчика должен поймать другого игрока. Затем играющие меняются местами.

Делай так

Взрослый показывает упражнение с каким-нибудь пособием, например прокатить мяч в «воротики» и быстро его поймать. Ребёнок повторяет движения за взрослым. Затем взрослый и ребёнок меняются местами.

Кто внимательнее

На полу разложены предметы и пособия разных геометрических форм и цветов. Детям предлагается под музыку выполнить произвольные танцевальные движения, не задев ни одного предмета. По сигналу (перестала звучать музыка) детям предлагается собрать пять разных предметов одного цвета.

Варианты игры:

  1. Собрать предметы заданной формы (круг или квадрат) разного цвета.
  2. Собрать как можно больше предметов любой формы, но одного цвета.
  3. Собрать предметы парами или тройками (по цвету или по форме).

Петушиный бой

Посреди комнаты расположен большой обруч (диаметром 1 м). Играющие (пара) встают за обручем друг против друга. Пары изображают дерущихся петухов: стоя на одной ноге, подскоками догоняют друг друга, двигаясь по кругу (можно чередовать ноги — правую и левую).

Столкнувшись, играющие останавливаются и впрыгивают в центр круга. Начинается «бой петухов». Игроки прыгают на одной ноге, стараясь толкнуть друг друга плечом. Проигрывает тот, кто потерял равновесие и встал двумя ногами на пол. «Бой петухов» можно проводить и в других позах, например в полуприседе или приседе.

Удочка

Взрослый крутит вокруг себя верёвку (длинную скакалку), дети перепрыгивают через неё, стараясь не задеть.

Кто сильнее

Двое играющих стоят у черты (палка на полу), натягивают толстый шнур и по команде «начали!» тянут его на себя. Выигрывает тот, кто не перешёл черту и перетянул шнур.

Юла

Ребёнок ставит обруч ободом на пол, придерживая его сверху рукой. Резким движением закручивает обруч одной рукой вокруг вертикальной оси, затем быстро отпускает руку и ловит обруч.

Уважаемые родители! Придумайте сами весёлые названия игр и пособий и почаще играйте с ребёнком, хвалите и поощряйте его.

Комплект оборудования для детской комнаты ребёнка 5-7 лет

  1. Спортивно-игровой комплекс
  2. Мат гимнастический с разметками
  3. Балансир-волчок
  4. Мягкий модуль (2—3 элемента)
  5. Коврик массажный со следочками
  6. Шнур короткий (длина 75 см)
  7. Обруч (диаметр 55—65 см)
  8. Палка гимнастическая пластмассовая (длина 75 см)
  9. Скакалка (длина 100—120 см)
  10. Кольцеброс
  11. Серсо
  12. Мяч большой (диаметр 18 см)
  13. Мяч «хопп» (диаметр 45 см)
  14. Мяч-массажёр
  15. Детские гантели
  16. Детский эспандер
  17. Диск «Здоровье»

Перечень тренажёров сложного устройства

  1. Велотренажёр — для укрепления мышц ног и развития выносливости
  2. Брусья — для укрепления мышц рук и брюшного пресса
  3. Скамья наклонная — для тренировки мышц брюшного пресса
  4. Тяга — для укрепления мышц рук и плечевого пояса, туловища

Данные тренажёры можно расположить недалеко от свободной стены.

 

Подготовила: воспитатель Гайфуллина Е.А.

свернуть